Velouté de blettes et tarte aux oignons
Aujourd’hui je vous propose un potage d’hiver accompagné d’une tarte aux oignons et à la tapenade. Voici un repas végétalien et complet pour une soirée au coin du feu.
Velouté de blettes et tarte aux oignons

Par novembre 22, 2015
Publié:- Produit: 4 Portions
- Préparation: 40 mins
- Cuisson: 20 mins
- Prêt dans: 60 mins
Aujourd'hui je vous propose un potage d'hiver accompagné d'une tarte aux oignons et à la tapenade. Voici un repas végétalien et …
Ingrédients
- 4 oignons jaunes
- 100 grammes farine d'épautre semi-complète
- 50 grammes farine de riz
- 1 Cuillère à café herbes de provence
- 10 cl lait d'avoine
- 50 grammes tapenade
- graines de courges ou de sésame
- 2 carottes
- 6 feuilles de blettes
- 4 cuillères à soupe flocons de pois cassés
- 10 cl crème d'amande
Instructions
- Pour réaliser le velouté de blettes : épluchez et coupez les carottes en rondelles et faites les cuire 10 mn dans 50 cl d'eau salée à feux doux pendant 10 mn.
- Lavez et coupez 6 feuilles de blettes. Lorsque les carottes ont cuit 10 mn, ajoutez les feuilles de blettes et les flocons de pois cassés. Poursuivre la cuisson 10 mn supplémentaires toujours à feu doux et à couvert.
- Ensuite mixez la soupe. Ajouter du poivre, du sel si nécessaire et la crème d'amande pour un velouté plus onctueux.
- Pour réalisez la tarte : épluchez et hachez finement les oignons. Faites les revenir à feux doux 10 à 15 mn dans de l'huile d'olive. Les oignons doivent être bien compotés.
- Préparez la pâte à tarte en malaxant la farine d'épautre, la farine de riz, une pincée de sel, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, les herbes de provence. Ajoutez le lait d'avoine petit à petit jusqu'à obtenir la consistance d'une pâte.
- Etalez la pâte en format rectangle sur une plaque à four ou dans des petits moules à tarte (personnellement j'étale la pâte aux doigts cela fonctionne très bien). Tartinez une fine couche de tapenade (ne pas en mettre de trop sinon on ne sentira pas les oignons). Ajoutez la marmelade d'oignons et des graines de sésame, de pavot ou de courge (suivant votre goût).
Faites cuire les tartes 20 mn à 180°C (thermostat 6).
- Servez la soupe et la tarte aux oignons accompagnées d'une crudité et vous aurez un repas complet. Personnellement j'ai opté pour une salade de panais avec une vinaigrette à l'huile de noisette. Bonne dégustation !
- Cuisine: Française
- Type de plat: Plat complet
- Niveau de difficulté: Facile
Tout cela a encore l’air trop bon …..