
The gâteau au chocolat
Dans ma famille, il y a une recette de gâteau au chocolat « culte » ; le gâteau que nous faisions à toutes les fêtes d’anniversaire et aux évènements heureux. A l’origine, la recette provient de l’encyclopédie de recettes non moins culte « la cuisine de A à Z ». J’y ai ajouté une petite touche personnelle pour le rendre plus gourmand.
Ce gâteau est à la fois facile à faire, goûteux et léger. Satisfaction garantie !
Gâteau moelleux au chocolat

Par janvier 8, 2017
Publié:- Produit: 8 Portions
- Préparation: 20 mins
- Cuisson: 20 mins
- Prêt dans: 40 mins
Dans ma famille, il y a une recette de gâteau au chocolat "culte" ; le gâteau que nous faisions à toutes les fêtes d'anniversaire …
Ingrédients
- 125 grammes chocolat noir de cuisine
- 120 grammes sucre roux de préférence
- 75 grammes farine
- 75 grammes beurre sâlé
- 1 verre lait de coco
- 4 oeufs
- 1 sachet sucre vanillé
- 1 Pincée sel
Instructions
- Faite fondre le chocolat dans le lait de coco à feu très doux. Lorsque le mélange est onctueux, retirez la casserole du feu et ajoutez le beurre en petits morceaux.
- Lorsque le beurre est fondu et que le mélange est homogène, ajoutez les 4 jaunes d'oeufs et mettez les blancs de côté.
- Ajoutez ensuite, la farine, le sucre et le sucre vanillé au mélange chocolaté. Mélangez bien.
- Incorporez une bonne pincée de sel dans les blancs d'oeufs et battez les en neige bien ferme.
- Incorporez délicatement les blancs en neige à la préparation chocolaté, sans les casser, comme vous feriez pour une mousse au chocolat.
- Versez la préparation dans un moule beurrez puis enfournez le plat à 180°C pendant 20-25 mn (suivant l'épaisseur du moule et le four). Le coeur du gateau doit être encore un peu humide.
- Saupoudrez un peu de sucre glace lorsque le gâteau est froid pour un effet déco. Régalez-vous !
Aaaah la touche lait de coco ! Mérite d’être testé !