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Desserts Froid Sucré

Le gâteau au chocolat de Lorène

Ingrédients

  • 210 g beurre
  • 300 g chocolat
  • 75 g farine
  • 3 œufs
  • 90 g sucre
  • un peu d’eau
  • éventuellement noisettes, noix, amandes

Instructions

  • Dans une casserole (mieux : au bain-marie), faire fondre le beurre, le chocolat, avec l’eau et le sucre.
  • Pendant ce temps, dans un grand saladier, mélanger les œufs et la farine (attention aux grumeaux !) au fouet.
  • Quand le chocolat est fondu, verser dans le saladier, bien homogénéiser.
  • (Truc gourmand : battre les blancs en neige et les incorporer après. Dans ce cas, le mélange jaunes d’œuf et farine colle : diluer avec un peu de lait.)
  • Mettre à four chaud pendant ~ 25 min. Le gâteau ne doit pas être trop dur (limite mais il n’a pas l’air cuit !), mais il durcira au frigo.
  • Ce gâteau est très bon quand on le laisse refroidir puis durcir au frigo. Donc prévoir de le préparer suffisamment longtemps à l’avance. Ou alors le manger n’importe quand, c’est toujours bon, les gâteaux au chocolat !