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Desserts Froid Sucré

Le gâteau à l’orange de Christine

Ingrédients

  • 125 g de farine
  • 125 g de sucre
  • 125 g de beurre
  • deux œufs
  • trois oranges
  • 125 g de sucre glace
  • un sachet de levure chimique

Instructions

  • Dans une terrine, travailler le beurre à la cuillère pour le ramollir, ajouter le sucre, les œufs un à un, puis la farine tamisée et un demi- sachet de levure
  • Ajouter le zeste râpé de deux oranges (ou d’une seule ou pas du tout selon les goûts) et le jus d’une seule.
  • Verser la pâte dans un moule préalablement garni d’un papier cuisson.
  • Faire cuire à four doux (170°) 40 mn environ. Mais regarder au bout de 30 mn si c’est déjà cuit. Si on continue la cuisson, placer un papier d’aluminium au dessus du gâteau s’il est déjà bien doré.
  • Sur le feu, faire dissoudre le sucre glace mélangé au jus des oranges restantes. Dès qu’il est cuit, démouler le gâteau en le renversant sur un plat bien plat et en décollant tout doucement le papier cuisson.
  • Arroser le gâteau chaud avec le sirop chaud que vous venez de préparer. Verser sur le gâteau ce jus d’orange mélangé au sucre tout doucement avec un récipient à bec verseur. Le but est que le maximum de jus entre dans le gâteau. Donc laisser couler à l’extérieur le moins possible. C’est l’imprégnation maximum qui fait la saveur du gâteau.
  • Quand on a versé les deux tiers environ du jus, retourner le gâteau sur un autre plat et verser le reste du jus sur la surface (plus dure) du gâteau ; pour que ça entre mieux, on peut percer le gâteau avec plusieurs coups de couteau.