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Le cake au citron de Stéphanie

Cake au citron (pour 2)

Ingrédients

  • 400 g de sucre 
  • Le zeste de 2-3 citrons jaunes (2 pour moi)
  • 6 œufs moyens 
  • 190 g de crème fleurette 
  • 3,5 cuillères à soupe de rhum (1 pincée de sel
  • 375 g de farine T45 
  • ¾ de cuillère à café de levure chimique
  • 135 g de beurre fondu et à température ambiante

Pour le sirop :

  • 150 g d’eau 
  • 65 g de sucre 
  • Le jus d’un citron
  • 140 g de noisettes

Préparation :

1 Versez le sucre et les zestes dans le bol du robot, frottez l’ensemble entre vos mains puis laissez reposer une dizaine de minutes pour que le sucre se parfume. Profitez de ce temps pour mettre votre four en route à 160°, réglez la grille à mi-hauteur et si possible superposez deux plaques à pâtisserie l’une sur l’autre. Beurrez et farinez deux petits moules à cake (ou un grand). Tamisez la levure et la farine.

2 Au bout des 10 minutes, munissez votre robot du fouet ballon, ajoutez les œufs au sucre et fouettez le tout pendant au moins 5 minutes pour que l’appareil prenne du volume, devienne pâle et mousseux. Ajoutez ensuite la crème fraîche, mélangez pour incorporer. Ajoutez le rhum et le sel, mélangez bien pour incorporer. Lorsque l’appareil est bien mélangé, ajoutez alors la farine en 3 fois pour obtenir un mélange bien lisse, onctueux et épais. Ajoutez alors lentement le beurre refroidi.

3 Transvasez la pâte dans les deux moules et enfournez pour 45 minutes/1 heure en fonction de votre four. Pensez à piquer vos cakes pour vérifier la bonne cuisson.

4 Pendant que vos cakes sont au four, préparez le sirop en portant le sucre et l’eau à ébullition pendant quelques secondes, mélangez et laissez tiédir. Ajoutez alors le jus de citron. Démoulez les cakes sur une grille que vous poserez sur une plaque permettant de récupérer le sirop. Avec un pinceau badigeonnez généreusement les cakes à votre guise.

5 Petit plus (si le cake résiste aux gourmands), le cake se conserve très bien emballé dans du film alimentaire ou une boite hermétique.

Merci Stéphanie pour le partage de cette recette !