Cette recette a été adaptée à partir de celle de Bernard qui est visible ici : La carbonade flamande.
Ingrédients
- 1 kg de boeuf sans os (jarret, basses côtes, viande à bourguignon)
- 1 cuillerée à soupe d’huile
- 2 oignons
- 30g de beurre
- 75cl de bière belge
- 1 cuillerée à café de vergeoise blonde (ou brune ! )
- 1 cuillerée à soupe de farine
- 4 tranches de pain d’épices
- moutarde
- sel, poivre
Instructions
- Couper la viande en morceaux.
- Dans une cocotte, faire sauter la viande dans une cuillerée à soupe d’huile sur feu modéré. Il n’est pas nécessaire de cuire la viande, mais juste de la saisir et de la griller un tout petit peu.
- Enlever la viande de la cocotte, puis y laisser fondre le beurre.
- Ajouter les oignons coupés. Les laisser suer en les remuant de temps en temps jusqu’à ce qu’ils blondissent.
- Ajouter à ce moment la vergeoise blonde. Saler, poivrer. On peut ajouter un petit verre d’eau pour bien cuire les oignons.
- Quand l’eau s’est évaporée, ajouter la viande et son jus. Ajouter une cuillerée à soupe de farine sur la viande, puis bien mélanger. La quantité de farine dépend de la consistance souhaitée.
- Ajouter la bière. L’important est que la viande soit couverte de bière.
- Tartiner quelques tranches de pain d’épices de moutarde et les poser sur la viande. Au bout de 3 minutes, le pain d’épices va se dissoudre.
- Porter le tout à ébullition. Baisser la température au presque minimum, pour maintenir une petite ébullition.
- Fermer avec le couvercle et laisser mijoter 2h30 minimum si l’on prépare le plat la veille.
- Le jour J, remettre le plat à cuire pendant au minimum une heure, voire deux.