Catégories
Plats salés

La carbonade flamande de Bernard

Cette recette a été adaptée à partir de celle de Bernard qui est visible ici : La carbonade flamande.

Ingrédients

  • 1 kg de boeuf sans os (jarret, basses côtes, viande à bourguignon)
  • 1 cuillerée à soupe d’huile
  • 2 oignons
  • 30g de beurre
  • 75cl de bière belge
  • 1 cuillerée à café de vergeoise blonde (ou brune ! )
  • 1 cuillerée à soupe de farine
  • 4 tranches de pain d’épices
  • moutarde
  • sel, poivre

Instructions

  • Couper la viande en morceaux.
  • Dans une cocotte, faire sauter la viande dans une cuillerée à soupe d’huile sur feu modéré. Il n’est pas nécessaire de cuire la viande, mais juste de la saisir et de la griller un tout petit peu.
  • Enlever la viande de la cocotte, puis y laisser fondre le beurre.
  • Ajouter les oignons coupés. Les laisser suer en les remuant de temps en temps jusqu’à ce qu’ils blondissent.
  • Ajouter à ce moment la vergeoise blonde. Saler, poivrer. On peut ajouter un petit verre d’eau pour bien cuire les oignons.
  • Quand l’eau s’est évaporée, ajouter la viande et son jus. Ajouter une cuillerée à soupe de farine sur la viande, puis bien mélanger. La quantité de farine dépend de la consistance souhaitée.
  • Ajouter la bière. L’important est que la viande soit couverte de bière.
  • Tartiner quelques tranches de pain d’épices de moutarde et les poser sur la viande. Au bout de 3 minutes, le pain d’épices va se dissoudre.
  • Porter le tout à ébullition. Baisser la température au presque minimum, pour maintenir une petite ébullition.
  • Fermer avec le couvercle et laisser mijoter 2h30 minimum si l’on prépare le plat la veille.
  • Le jour J, remettre le plat à cuire pendant au minimum une heure, voire deux.